¿Sobre quién recae la responsabilidad en la formación en seguridad e higiene alimentarias?

Pymes

Uno de los temas recurrentes en estos tiempos es el de la higiene del manipulador de alimentos.

Surge una y otra vez debido a la razonable presión de clientes, proveedores, trabajadores y de la sociedad en general, que reclaman una respuesta adecuada de cada negocio coronavirus. La manipulación de alimentos y el contacto social asociado a ella generan temores que solamente pueden ser disipados con formación y medidas de seguridad e higiene.

Pero todos sabemos, por otra parte, que el calor que se avecina es una época propicia para que afloren errores en la manipulación de alimentos. Surgen con mayor frecuencia infecciones alimentarias y brotes que pueden acabar con la reputación de cualquier empresa. Y la respuesta, una y otra vez, siempre es la misma: higiene, ante todo, y formación específica, como el curso de manipulación de alimentos.

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El carnet de manipulador de alimentos

Este término está en boca de todos, pero hoy es solo un recuerdo del pasado. La normativa encaminada a mejorar la higiene en la manipulación de alimentos ha pasado por sucesivas etapas:

Panadero manipulador de alimentos

Curso de manipulación de alimentos

Sobre la base de que la empresa se hace cargo de que sus empleados tengan la formación suficiente en seguridad e higiene en la manipulación de alimentos, la formación puede llegar por diferentes vías:

En cualquiera de los casos, es muy importante que tengamos documentación acreditativa que podamos mostrar en una visita de la Administración. Un ejemplo pueden ser los certificados que extienden algunas empresas formadoras después de seguir con ellas un curso de manipulador de alimentos y de haber pasado un examen.

El Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)

No existe, por tanto, una única vía para realizar un curso de manipulación de alimentos, pero la normativa sí nos obliga a que quien se va a encargar de la supervisión o formación de nuestros empleados en esta materia lo haga atendiendo a las necesidades concretas de la actividad laboral de los trabajadores y que ellos, como responsables, hayan recibido una formación adecuada en lo tocante a la aplicación de los principios del APPCC, que son los siguientes:

En definitiva, un curso de manipulación de alimentos es una palanca que mueve la confianza en la seguridad alimentaria y en la higiene de los procesos. Es, en definitiva, una inversión en formación necesaria para que los negocios que participan de la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio de alimentos puedan desarrollar sus actividades.

Imágenes | Nick Karvounis, Louis Hansel @shotsoflouis, DDP en Unsplash

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